El rol de los profesionales pecuarios en la soberanía alimentaria

Jairo Ricardo Mora Delgado

Resumen


¿Que deben saber los profesionales agropecuarios para tener una formación integral que les permita ser buenos técnicos, pero a la vez conocer el contexto socioeconómico y político que deben trasformar en el posacuerdo?. Esta pregunta constituye uno de los principales focos de atención sobre los cual debe girar la orientación de la formación y la investigación de profesionales del agro en el tercer milenio. Se trata de promover la reflexión política sobre el estado del objeto de trabajo de las carreras agropecuarias: el sector rural en la era de la globalización y la economía neoliberal. En este orden, entender la ruralidad y la producción agropecuaria es fundamental para la soberanía de un país, ya que es fuente de alimentos y materias primas requeridos por la sociedad para garantizar las necesidades básicas. Siguiendo al economista Alemán F. Lizt, lo importante es crear riqueza…el poder de crear riqueza infinitamente más importante que la riqueza misma; garantiza no solamente la posesión y acrecentamiento del bien ya adquirido, sino, además, el reemplazo de lo perdido. Por ello, la defensa del sector agropecuario por parte de os profesionales del sector se convierte en una premisa política imprescindible. Este análisis sistemático tiene como objetivo hacer una reflexión de la evolución de las políticas públicas relacionadas con el sector, principalmente las relacionadas con el sector rural, la producción agropecuaria y la soberanía alimentaria. Se revisó documentos de expertos publicados en los últimos treinta años. En las postrimerías de los ochenta y principios de los noventa se propone el llamado “Consenso de Washington” que limita el papel del Estado y crear las condiciones para el funcionamiento de mercados liberados, tales políticas son la base de doctrinal de los actuales TLC que están sumiendo en la crisis al sector rural y su producción agropecuaria. Se concluye que la política actual del gobierno colombiano, como de otros de América Latina, ha seguido al pie de la letra los dictámenes del consenso de Washington y ha gobernado con políticas nada convenientes para el desarrollo del sector agropecuario nacional vulnerando la soberanía alimentaria nacional. Ante esto, hay que formar nuevos profesionales con capacidades técnicas de alto nivel, pero con formación política para entender las causas de la crisis y proponer estrategias para lograr la soberanía alimentaria.


Palabras clave: Economía neoclásica; revolución verde, sustitución de importaciones, ruralidad.


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