Construcción de las ciencias pecuarias a través de la consolidación de economías lecheras: proyecto “Mejoramiento de la competitividad de pequeños y medianos productores de leche” de la Asociación de Cooperativas Lecheras de Guatavita ASOLEGA

Juan Carulla, Johanna García Tovar

Resumen


La Asociación de cooperativas de productores de leche de Guatavita (ASOLEGA) es una organización cooperativa de segundo nivel que reúne a 9 cooperativas y una asociación de productores de leche de Guatavita, Cundinamarca. Estas organizaciones de economía solidaria reúnen 523 pequeños productores de leche, que producen cerca de 27.200 litros diarios, destinados al mercado formal, cumpliendo la normatividad legal vigente, como son la vacunación de aftosa y brucelosis, inscripción de los predios pecuarios en el ICA y el programa de identificación única de bovinos (IDENTIFICA). Los productores de leche de Guatavita cuentan con predios de 6 fanegadas (4 hectáreas) promedio, hato promedio conformado por 5 vacas, producción promedio de 10 litros día, en dos ordeños, sistema de pastoreo, suplementación de concentrados limitada. El objetivo del proyecto fue mejorar la competitividad de pequeños y medianos productores de ASOLEGA mediante la introducción de nuevas tecnologías en el manejo de las pasturas y la conservación de forrajes, el control de mastitis y enfermedades reproductivas. El proyecto tuvo diferentes componentes: Mejoramiento en el manejo de las pasturas, Desarrollo de planes de mejora de mastitis clínica, Desarrollo y evaluación de planes de mejora de enfermedades reproductivas, generación de una propuesta de valor agregado, espacialización de los productores y análisis del recurso hídrico del proyecto. La aproximación inicial con la comunidad consistió en una socialización del proyecto en cada cooperativa. Hubo participación en la caracterización y selección de las unidades productivas del proyecto, caracterizando 398 Unidades productivas visitadas por los profesionales y una adecuada Selección con los líderes de las cooperativas. Se contribuyó al logro de la calidad de vida de los productores por mayores ingresos en el grupo familiar; reducción de los costos de producción; apropiación de conocimiento para la mejora técnica de su explotación; análisis de la información para toma de decisiones asertivas y mayor competitividad y productividad de la explotación. El análisis de la información tomada y entrega de los resultados de la información a las cooperativas fue socializado en cada cooperativa. Al final se hizo rendición de cuentas. Como principal impacto, se mejoró la calidad de vida de los productores intervenidos.


Palabras cave: transferencia de tecnología; participación comunitaria; cambio tecnológico; competitividad.


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