Aspectos técnicos de calidad en el Maracuyá Amarillo (Passiflora edulis) en la Subregión del Urabá Antioqueño

Autores/as

  • Luis Alfredo Rentería Torres

Resumen

El maracuyá (Passiflora Edulis) es una planta trepadora, que es originaria del Brasil. Sus frutos son amarillentos, de cáscara dura. Las semillas y la pulpa que contiene representan alrededor del cincuenta por ciento del peso total del fruto. Esta pulpa puede ser utilizada en la preparación de refrescos, sorbetes y concentrados, de forma artesanal como industrial. (Editoreales Océano, 2006).Su cultivo requiere de un clima tropical con temperaturas media que van desde los 21°C y 24°C, alternando de estación seca a húmeda. Para un mejor desarrollo le convienen precipitaciones de entre 1500 y 3000 mm anuales. En su crecimiento necesita altitudes que varían entre los 300 y los 1000 m sobre el nivel del mar. El suelo necesario para su cultivo debe ser franco o franco-arenoso, rico en materia orgánica. Necesita mucha luz solar para poder florecer y fructificar normalmente. (Editores Diseli, 2010).El cultivo de las Pasiflora edulis F. en Colombia ha venido creciendo en producción y su mayores área sembrada se encuentran ubicadas en los Departamentos de Santander, Valle del Cauca, Huila, Meta, Magdalena, y Antioquia siendo el departamento del Huila el mayor productor a nivel nacional en la actualidad y En este caso citamos el departamento de Antioquia en donde poco a poco se están sembrando grandes áreas del fruto de la pasión en donde la subregión del occidente específicamente en el municipio de Dabeiba representa la productividad de esta cadena productiva en el departamento y la subregión del Urabá también viene realizando en los últimos años un desarrollo agrícola fuerte en la producción y comercialización del maracuyá amarillo en Antioquia con la calidad de su fruta; en donde busca fortalecer sus procesos de certificación en predio certificado exportador de maracuyá y en normas BPA para mejorar los precios en los mercados nacionales y su proyección de exportación teniendo en cuenta las unidades portuarias que se construirán en su localidad.

Biografía del autor/a

Luis Alfredo Rentería Torres

El maracuyá (Passiflora Edulis) es una planta trepadora, que es originaria del Brasil. Sus frutos son amarillentos, de cáscara dura. Las semillas y la pulpa que contiene representan alrededor del cincuenta por ciento del peso total del fruto. Esta pulpa puede ser utilizada en la preparación de refrescos, sorbetes y concentrados, de forma artesanal como industrial. (Editoreales Océano, 2006).Su cultivo requiere de un clima tropical con temperaturas media que van desde los 21°C y 24°C, alternando de estación seca a húmeda. Para un mejor desarrollo le convienen precipitaciones de entre 1500 y 3000 mm anuales. En su crecimiento necesita altitudes que varían entre los 300 y los 1000 m sobre el nivel del mar. El suelo necesario para su cultivo debe ser franco o franco-arenoso, rico en materia orgánica. Necesita mucha luz solar para poder florecer y fructificar normalmente. (Editores Diseli, 2010).El cultivo de las Pasiflora edulis F. en Colombia ha venido creciendo en producción y su mayores área sembrada se encuentran ubicadas en los Departamentos de Santander, Valle del Cauca, Huila, Meta, Magdalena, y Antioquia siendo el departamento del Huila el mayor productor a nivel nacional en la actualidad y En este caso citamos el departamento de Antioquia en donde poco a poco se están sembrando grandes áreas del fruto de la pasión en donde la subregión del occidente específicamente en el municipio de Dabeiba representa la productividad de esta cadena productiva en el departamento y la subregión del Urabá también viene realizando en los últimos años un desarrollo agrícola fuerte en la producción y comercialización del maracuyá amarillo en Antioquia con la calidad de su fruta; en donde busca fortalecer sus procesos de certificación en predio certificado exportador de maracuyá y en normas BPA para mejorar los precios en los mercados nacionales y su proyección de exportación teniendo en cuenta las unidades portuarias que se construirán en su localidad

Publicado

2021-11-09 — Actualizado el 2021-11-30

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