Imaginarios sociales de un texto escolar garífuna - Ordóñez Martínez, Ada Lizeth; Randazzo Eisemann, Francesca; Coto Méndez, Ramón Fernando (Revista Calarma, 2024)
Dentro de la construcción de la historiografía educativa centroamericana, las lenguas y culturas locales tienen una gran relevancia. Los textos escolares pueden ser un engranaje de la hegemonía cultural, pero también un lugar de emancipación. En este trabajo se explora la construcción de imaginarios sociales en un texto escolar específico construido primordialmente con cantos garífunas: Tiyanu Nuguchu Garinagu, I y II ciclo de Lengua Materna Garífuna (Secretaría de Educación Pública de Honduras, 2019). Desde un enfoque decolonial, se mostrará cómo si bien destacan los procesos hegemónicos, también se encuentran presentes los elementos contrahegemónicos. El enfoque irá en concordancia a un estudio de la colonialidad del poder como esquema de pensamiento y marco de acción que legitima las diferencias entre sociedades, sujetos y conocimientos, y que por lo tanto nos acerca a los imaginarios sociales en que se basan. Se explorará si el texto es o dista de ser una herramienta para perpetuar un sistema de creencias propios de la comunidad garífuna.