Medición de la concordancia en el diagnóstico entre la prueba de Elisa y el cuadro hemático mediante un estudio paraclínico-epidemiológico de la Ehrlichia canis - González, Henry; Loaiza, Juliana (Revista Colombiana de Ciencia Animal, 2014)
La Ehrlichia canis es el agente causal de la ehrlichiosis canina mononuclear y transmitida por la garrapata parda del perro o Rhipicephalus sanguineus, es común encontrarla en áreas tropicales y subtropicales. Esta enfermedad causa signos clínicos como fiebre, petequias, hepatoesplecnomegalia, conjunto con cambios paraclínicos, como trombocitopenias, anemias, cambios al leucograma e hiperproteinemias, los cuales son muy significativos para los clínicos de mascotas. Debido a los pocos estudios en Colombia, se realiza esta investigación con el fin de determinar su prevalencia en el Valle de Aburrá y encontrar la asociación de la presencia del patógeno con los cambios paraclínicos (anemia, leucocitosis, leucopenia, trombocitopenia e hiperproteinemias) y la edad, raza y sexo. Se recolectan 1.046 registros de serologías para E. canis y hemogramas respectivos, realizados en un lapso de cinco años (febrero 2005-febrero 2009), de los laboratorios clínicos veterinarios. Se excluyeron aquellos registros que tenían diagnóstico para E. canis diferente a la serología de Elisa y registros que no tenían hemogramas respectivos. Mediante pruebas de asociación de ji-cuadrado con un intervalo de confianza del 95% y valor de p < 0,05, se determina la asociación estadística que existe entre la presencia o ausencia de anemia, leucocitosis, leucopenia, trombocitosis, hiperproteinemia, edad, sexo y raza con la presencia de Ehrlichia canis. Se determina que la leucopenia, las razas Pinscher, Schnauzer y los pacientes con edades entre los rangos del nacimiento 1 año y entre los 7-15 años poseen una asociación estadística (p ≤ 0,05) con la serologías positivas de E. canis.