Ausencia de evidencia molecular de Toxoplasma gondiien cerebros de roedores capturados en Yucatán, México - Torres, M, Marco A. (Revista Colombiana de Ciencia Animal, 2016)
Toxoplasma gondii es un parásito obligado reconocido como el agente etiológico de la toxoplasmosis, enfermedad zoonótica distribuida a nivel mundial, incluyendo México. La toxoplasmosis presenta ciclos de infección silvestres y domésticos, en los cuales participan diversos animales, entre ellos los roedores. El objetivo del presente estudio fue evaluar, con ayuda de una prueba diagnóstica molecular, la presencia de T. gondii en cerebros de roedores sinantrópicos y silvestres capturados en comunidades rurales y urbanas de Yucatán, México. Se capturaron un total de 228 roedores pertenecientes a las especies: Mus musculus, Rattus rattus, Heteromys gaumeri y Peromyscus yucatanicus. La detección de T. gondii se intentó a través de la prueba molecular de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) en su variante punto final. El porcentaje de infección en cerebros de roedores fue nulo (0%; 0/228); no obstante, nuestros resultados no excluyen la presencia de T. gondii en roedores de la región y se hace necesario la evaluación de otros órganos donde el parásito puede alojarse y generar infecciones crónicas.