Hábitos y estilos de vida de una población infantil de la ciudad de La Plata, Argentina: estado nutricional y niveles de actividad física

Autores/as

  • Gabriel Tarducci
  • Guillermo Guillermo Morea
  • Amalia Paganini
  • Bardach Ariel
  • Gabriela Dimarco
  • Mariela Vidueiros
  • Sofía Gargano
  • Anabel Pallaro

Palabras clave:

Estilos de vida, hábitos saludables, riesgo cardiovascular, prevención de enfermedades, promoción de salud.

Resumen

Introducción. Los hábitos nutricionales y de actividad física caracterizan el perfil de riesgo para las enfermedades cardiovasculares de tipo degenerativas y en especial las de origen isquémico. Una forma costo-efectiva de prevenir este aumento es mediante la adopción de un estilo de vida saludable. Conocer los hábitos alimentarios y de actividad física de una población permite tomar decisiones y trazar políticas de promoción de salud, y también desarrollar programas educativos dirigidos a fomentar conductas activas y saludables. Material y método. Población 152 niños (71 varones y 81 mujeres) entre 6 y 9 años de edad. Encuesta sobre hábitos y estilos de vida respondida por padres, con énfasis especial en consumo de frutas y verduras, consumo de azúcar y aceites. Variables antropométricas: peso y talla. Se calculó índice de masa corporal y se estableció el estado nutricional. Se preguntó sobre actividad física extraescolar, frecuencia y tiempo semanal dedicado a la práctica. El tratamiento estadístico determinó medias y prueba de chi cuadrado. Resultados. Peso 27.8kg±5.8, talla 125.4cm±7.2, IMC 17.5±2.4. Sobrepeso 25.9% y obesidad 9.9%. 73.8% realizan actividad física extraescolar, el 45.8% mira más de 90 minutos de TV diariamente. Conclusiones. El nivel de estudios de la madre se relacionó positivamente con los hábitos y estilos de vida saludables definidos por la OMS de los niños.

Citas

Allen N, Whittemore R, Melkus G. 2011. A continuous glucose monitoring and problem-solving intervention to change physical activity behavior in women with type 2 diabetes: a pilot study. Diabetes technology & therapeutics, 13(11), 1091–9.

Jeon CY, Lokken RP, Hu FB, Van Dam RM. 2007. Physical activity of moderate intensity and risk of type 2 diabetes: a systematic review. Diabetes care, 30(3), 744–52.

Kujala UM, Jokelainen J, Oksa H, Saaristo T, Rautio N, Moilanen L, Korpi-Hyövälti E, et al. 2011. Increase in physical activity and cardiometabolic risk profile change during lifestyle intervention in primary healthcare: 1-year follow-up study among individuals at high risk for type 2 diabetes. BMJ open, 1(2), e000292.

Schwarz PE, Greaves CJ, Lindström J, Yates T, Davies MJ. 2012. Nonpharmacological interventions for the prevention of type two diabetes mellitus. Nature reviews. Endocrinology, 8(6), 363–73.

Boyden TW, Pamenter, RW, Going SB, Lohman TG, Hall MC, Houtkooper LB, Bunt JC, et al. 1993. Resistance exercise training is associated with decreases in serum low-density lipoprotein cholesterol levels in premenopausal women. Archives of internal medicine, 153(1), 97–100.

Kokkinos PF, Narayan P, Colleran J, Fletcher RD, Lakshman R, Papademetriou V. 1998. Effects of moderate intensity exercise on serum lipids in African-American men with severe systemic hypertension. The American journal of cardiology, 81(6), 732–5.

Stefanick ML, Mackey S, Sheehan M, Ellsworth N, Haskell WL, Wood PD. 1998. Effects of diet and exercise in men and postmenopausal women with low levels of HDL cholesterol and high levels of LDL cholesterol. The New England journal of medicine, 339(1):12–20.

Howard B, Winkler EA, Sethi P, Carson V, Ridgers ND, Salmon J, Healy GN, Owen N, Dunstan DW. Associations of Low- and High-Intensity Light Activity with Cardiometabolic Biomarkers. Med Sci Sports Exerc. 2015 Feb 9. [Epub ahead of print]

OMS. Global status report on noncommunicable diseases 2010. Description of the global burden of NCDs, their risk factors and determinants. http://www.who.int/nmh/publications/ncd_report2010/en/

Trudeau F, Shephard R. Spor Med. Contribution of school programme to physical activity levels and attitudes in children and adults. 2005;35(2):89-105.

Watts K, Jones T, Davis E, Green D. Exercise training in obese children and adolescent. Sport Med. 2005;35(6):376-392.

Martínez Gómez D, Ruiz J, Ortega FB, Veiga O, Moliner D, Mauro B, Galfo M, Manios Y, Wildhalm K, Bérghin L, Moreno LA, Molnar D, Marcos A, Sjoström M. Recommended levels of physical activity to avoid an excess of body fat in European adolescents: the HELENA study. Am J Prev Med. 2010;39(3):203-211.

Jiang JX, Xing JR, Wang HS, Ma Y, Gong LM, Xu L. Family risk factors of overwigth and obesity in preschools children. Chinese Journal of Pediatrics. 2007;45 (3):172-5.

Steffen LM, Shifan D, Fulton JE, Labarthe DR. Overwigth in children and adolescents associated with TV viewing and parental weigth: project heartbeat. Am. J. Prev. Med. 2009;37(1): S50-55.

American Dietetic Association. Position of the American Dietetic Association: dietary guidance for healthy children. Ages 2 to 11 years. J Am Diet Assoc. 2004;104(7):1075.

Coppinger T, Jeanes YM, Dabinett J, Vögele C, Reeves S. Physical activity and dietary intake of children aged 9-11 years and the influence of peers on this behavior: a 1 year follow up. Eur J Clin Nutr. 2010;64:776-781.

Wake M, Salmon L, Waters E, Wrigth M, Hesketh K. Parents reported health status of overweight and obese Autralian primary school children: a cross sectional population survey. Int J Obes Relat Metab Disord. 2002,May;26(5):717-24.

Rubinstein A, Colantonio L, Bardach A, et al. Estimate of the cardiovascular disease burden attributable risk factors in Argentina. Rev. Panm Salud Pública. Apr 2010;27(4):237-245.

Cesani MF, Luis MA, Torres MF, Castro LE, Quintero FA, Luna ME, Bergel ML, Oyhenart EE. Sobrepeso y obesidad en escolares de Brandsen en ralación a las condiciones socioambientales de residencia. Arch Argent Pediatr. 2010;108(4):294-302.

Ball EJ, O´Connor J, Abbott R, Steinbeck KS, Davies PS, Wishart C, Gaskin KJ, Baur LA. Total energy expenditure, body fatness and physical activity in children aged 6-9 y. Am. J. Clin. Nutr. 2001;74:524-528.

OMS Estrategia Mundial sobre régimen alimentario, actividad física y salud. 2004 http://apps.who.int/gb/ebwha/pdf_files/WHA57/A57_R17-sp.pdf

Hoppu U, Lehtisalo J, Tapanainen H, Pietien P. Dietary habits nutrients intake of Finnish adolescents. Public health nutrition, 2010,13(6A):965-72.

Serrano F. Estrategia exitosa del programa 5 al día en España. Rev. Chil. Nutr. 2006;33(1), versión online.

O´Connor T, Su-Jau Y, Nicklas T. Beverage intake among preschools children and its effects on weight status. Pediatrics. 2006;118:1010-1018.

Bremer AA, Auinger P, Byrd RS. Relationship between insulin resistance-associated metabolic parameters and anthropometric measurements with sugar-sweetened beverage intake and physical activity levels in US adolescents. Arch. Pediatr. Adolesc. Med. 2009;163:328-335.

Protudjer JL, Marchessault G, Kozyrskyj AL, Becker AB. Children´s perceptions of healthful eating and physical activity. Can J Diet Pract Res. 2010;71 (1):19-23.

Janssen I, Katzmarzyk PT, Boyce WF, et. al. Comparisson of overweight and obesity prevalence in school-aged youth from 34 countries and their relationship with physical activity and dietary patterns. Obes Rev. 2005;6(2):123-32.

OMS. Patrones de crecimiento infantil. Métodos y desarrollo.

http://www.who.int/nutrition/media_page/tr_summary_spanish.pdf

Segunda Encuesta Nacional de Factores de Riesgo, 2009. www.msal.gov.ar 2010.

OMS. Recomendaciones mundiales sobre actividad física para la salud. 2010

http://www.who.int/dietphysicalactivity/factsheet_recommendations/es/index.html

Publicado

2015-07-01

Número

Sección

Artículos de Investigación