Intervención educativa en manipuladores de alimentos, Hospital IESS Ibarra, Enero 2015

Intervención educativa en manipuladores de alimentos, Hospital IESS Ibarra, Enero 2015

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Yuri Arnold Domínguez
Resumen
Objetivo: Elevar el nivel de conocimientos de los manipuladores  de alimentos sobre Higiene de los alimentos, Hospital IESS Ibarra, 2015. Material y métodos: Se realizó un estudio no observacional, cuasiexperimental, sin grupo de control, para comparar el nivel de conocimientos adquiridos de 16 manipuladores de alimentos de la cocina del hospital. Se realizó una encuesta validada por pilotaje antes, la misma se aplicó antes y después de la intervención. Los datos estadísticos se procesaron a través del programa estadístico SPSS versión 19. Resultados: La mayoría de los manipuladores 10, (62,5%) tenían más de 4 años de experiencia en la actividad. Diez de los encuestados (62,5%) habían recibido al menos un curso sobre higiene de los alimentos. El nivel de conocimientos después de la intervención educativa se incrementó de 3 manipuladores (18,75%)  que inicialmente aprobaron el test a 13 manipuladores (81,25%). Conclusiones: La intervención educativa produjo evidentes cambios en los conocimientos de los manipuladores sobre la temática tratada, por lo que recomendamos confeccionar una Guía Didáctica institucional con los acápites y técnicas usados en la misma.
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