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Directrices para autores/as

POLÍTICA EDITORIAL

     La revista Scientia Agroalimentaria es una publicación de la Facultad de Ingeniería Agronómica de la Universidad del Tolima, de carácter investigativo, y al servicio de la comunidad académica y científica.

     Al someter los artículos a evaluación para su publicación, los autores aceptan las condiciones consignadas en la presente política editorial. Asimismo, serán los únicos responsables del cumplimiento de las normas nacionales e internacionales de propiedad intelectual.

     Proceso de evaluación y arbitraje. Todos los artículos serán sometidos a una revisión preliminar por parte del Comité Editorial en la que se analizará la pertinencia de los artículos dentro de las áreas de interés de la revista y la adopción de las políticas de publicación. Los artículos que cumplan con la Política Editorial serán enviados a pares académicos especialistas en el tema correspondiente para su evaluación, bajo criterios de originalidad, claridad, coherencia, interés, pertinencia y nivel científico. Para cada documento objeto de evaluación serán asignados dos pares evaluadores anónimos; también el proceso de revisión será doblemente ciego, tanto para autores como para evaluadores.

     El Comité Editorial podrá solicitar copia del concepto y autorización de un comité de bioética, cuando el proyecto de investigación que dio origen al artículo lo requiera.

Se publicarán los siguientes tipos de documentos:

     a) Artículo de investigación científica y tecnológica, donde se presentan, de manera detallada, los resultados originales de proyectos terminados de investigación.

     b) Artículo de reflexión, donde se presentan, desde una perspectiva analítica, interpretativa o crítica del autor, resultados de investigación sobre un tema específico, recurriendo a fuentes originales.

     c) Artículo de revisión, donde se analizan, sistematizan e integran los resultados de investigaciones publicadas o inéditas sobre un tema específico de la ciencia o la tecnología, con el fin de dar cuenta de los avances y las tendencias de desarrollo. Se caracteriza por presentar una cuidadosa revisión bibliográfica de por lo menos cincuenta referencias. Los artículos de revisión serán publicados por invitación del Comité Editorial para garantizar la pertinencia, actualidad y calidad de los artículos.

     2) Deben ser artículos originales que no estén siendo evaluados en otras revistas ni hayan sido publicados.

     3) Se recibirán artículos escritos en español o inglés.

     4) Los artículos incluirán los siguientes apartes: título, autores, resumen, palabras clave, introducción, cuerpo del artículo (para el caso de los artículos de investigación, incluye metodología, resultados y discusión), conclusiones y referencias. Los agradecimientos se consideran opcionales.

     5) Los artículos se recibirán permanentemente en el portal de revistas de la Universidad del Tolima (http://revistas.ut.edu.co/index.php/scientiaagro) o en su dirección electrónica (scientiaagroalimentaria@ut.edu.co). El autor deberá diligenciar el formato para envío de artículos.

     6) La revista estará disponible para investigadores, profesores de los diferentes niveles educativos, estudiantes universitarios y comunidad en general en el en el portal de revistas de la Universidad del Tolima (http://revistas.ut.edu.co/index.php/scientiaagro).

    7) Los artículos deberán cumplir con las siguientes normas de presentación:

     a) Una extensión mínima de 6 páginas y máxima de 20 páginas, excepto los artículos de revisión que pueden tener una extensión máxima de 40 o 50 páginas. Manuscritos de mayor extensión serán considerados por el comité editorial.

     b) El manuscrito debe ser presentado en tamaño carta (21.6 × 27.9 cm), con interlineado sencillo y a columna sencilla, escrito en fuente Times New Roman tamaño 11, estilo normal (excepto nombres científicos), con márgenes superior e izquierdo de 3 cm, y márgenes derecho e inferior de 2 cm. El documento deberá ser enviado en formato MicrosoftWord® con extensiones .rtf, doc o .docx.

     c) El título, resumen y palabras clave deben ser incluidas en inglés o español inmediatamente después del idioma original.

     d) El título no podrá exceder las 15 palabras y deberá hacer referencia al contenido del artículo de forma clara.

     e) La información de los autores deberá ir debajo del título en el siguiente orden: apellidos (seguido de coma), primer nombre e inicial del segundo nombre (si lo tiene y seguido de un punto). En el caso de dos o más autores, estos se separarán entre sí por punto y coma. Los autores se identificarán con una nota al pie que indique la dependencia e institución a la cual pertenecen. Se deberá suministrar la dirección postal y el correo electrónico de quien se designe para la recepción de correspondencia.

     f) El resumen deberá ser conciso e incluir aspectos relacionados con la justificación, objetivos, metodología, resultados y conclusiones de la investigación. Deberá ser escrito en español e inglés, en un solo párrafo justificado y con una extensión no mayor de 250 palabras.

     g) Después del resumen deberán escribirse cinco palabras clave que no hagan parte del título y que describan de la forma completa el artículo.

     h) Las ecuaciones deberán ser escritas utilizando el editor de ecuaciones de Microsoft Word® u otra herramienta similar, en fuente Times New Roman tamaño 11. Deberán aparecer justo después de haber sido citadas. Tanto para la cita como para la etiqueta de la ecuación se utilizará la expresión Ec. seguida del número que la identifique y entre paréntesis (Ec. 1). Las ecuaciones serán numeradas consecutivamente de acuerdo con su aparición en el documento. La nomenclatura y las unidades deberán aparecer en el párrafo que aparezca justo después de haber presentado la ecuación.

     i) Tanto en el cuerpo del documento como en las ecuaciones, las cantidades, símbolos y unidades se presentarán según el Sistema Internacional de Unidades. En tal sentido, se utilizará el punto como separador decimal.

     j) Las imágenes, tablas y gráficos deberán ser insertadas dentro del documento, después del párrafo donde hayan sido citadas. Una copia de las imágenes serán enviadas junto con el manuscrito en formato .tiff o .png con una resolución mínima de 300 dpi, en blanco y negro o escala de grises. Los títulos de las tablas deberán colocarse en la parte superior de ella, precedidos por la palabra Tabla, seguidos por el número que corresponda según el orden de aparición y un punto. Los títulos de las imágenes o gráficos se colocarán en la parte inferior, precedidos por la palabra Figura, seguidos por el correspondiente número de identificación y un punto. En todos los casos, se deben usar solo líneas horizontales en las tablas, se utilizará fuente tamaño 9 en la información allí consignada. Las tablas o figuras no deberán exceder los márgenes de la página.

     k) Las referencias deberán citarse en el documento encerradas entre corchetes y numeradas consecutivamente según el orden de aparición [1, 2]. Estas se presentarán al final del manuscrito en el orden que aparecen en el texto y en forma de lista numerada. No se han de usar las abreviaturas de los nombres de las publicaciones periódicas. Las referencias de los diferentes tipos de publicaciones deberán realizarse teniendo en cuenta los siguientes ejemplos:

Artículo en revista: Furlaneto, F.D.; Martins, A.N.; Carmolesi, M.R.; Esperancini, M.S. (2007). Análise econômica de sistemas de produção de banana. Cientifica, 35, 188-195.

Libro: Incropera, F.P.; Dewitt, D.P., Bergman, T.L., Lavine, A.S. (2007). Fundamentals of heat and mass transfer, 6 edn., (John Wiley & Sons, USA).

Capítulo de libro: Marinos-Kouris, D.; Maroulis, Z.B. (2007). Transport properties in the drying of solids. In A.S.Mujumdar (Ed.), Handbook of Industrial Drying (3 ed., pp. 81-119). Boca Raton, FL, USA: CRC Press.

Memoria de congreso: Do Carmo, J.E.F.; De Lima, A.G.B. (2008). Modeling and simulation of the continuous and intermittent drying (tempering) of lentil grains. En: Thorat, B.N. (ed.). Proceedings of the 16th International Drying Symposium IDS 2008 (UICT, Mumbai, India), pp. 468-473.

Recurso online: De La Cruz Medina, J.; García, H.S. (2003). Mango post-harvest operations. En: AGSI/FAO (eds.), Compendium on post-harvest operations, (INPhO/FAO). http://www.fao.org/inpho/ [Consulta: Feb 2009].

Patentes: Smith, I. M. (1988). U.S. Patent No. 123,445. Washington, DC: U.S. Patent and Trademark Office.

     Estamos seguros de que este proyecto que ahora iniciamos ofrecerá grandes satisfacciones tanto personales como académicas para nuestra comunidad. Por ello, lo invitamos a hacer parte activa de su desarrollo.

 

Un cordial saludo,

Miembros del Comité Editorial

 

 

Lista de comprobación para la preparación de envíos

Como parte del proceso de envío, los autores/as están obligados a comprobar que su envío cumpla todos los elementos que se muestran a continuación. Se devolverán a los autores/as aquellos envíos que no cumplan estas directrices.

  1. El envío no ha sido publicado previamente ni se ha sometido a consideración por ninguna otra revista (o se ha proporcionado una explicación al respecto en los Comentarios al editor/a).
  2. El archivo de envío está en formato OpenOffice, Microsoft Word, RTF o WordPerfect.
  3. Siempre que sea posible, se proporcionan direcciones URL para las referencias.
  4. El texto tiene un interlineado sencillo, un tamaño fuente de 12 puntos, se utiliza cursiva en lugar de subrayado (excepto en las direcciones URL), y todas las ilustraciones, figuras y tablas se encuentran colocadas en los lugares del texto apropiados, en vez de al final.
  5. El texto reúne las condiciones estilísticas y bibliográficas incluidas en Pautas para el autor/a, en Acerca de la revista.
  6. En el caso de enviar el texto a la sección de evaluación por pares, se siguen las instrucciones incluidas en Asegurar una evaluación anónima.
 

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Los nombres y las direcciones de correo electrónico introducidos en esta revista se usarán exclusivamente para los fines establecidos en ella y no se proporcionarán a terceros o para su uso con otros fines.

 


ISSN: 2339-4684