Conservación de los murciélagos del Jardín Botánico «San Jorge», basada en un modelo de educación ambiental - Castañeda Morales, Katherine Ibeth (Boletín divulgativo de la red de estudios rurales, 2020)
Este estudio tuvo como objetivo mejorar la concepción y actitud de los estudiantes de la educación básica secundaria y media de la Institución Educativa Modelia de la ciudad de Ibagué mediante un modelo de educación ambiental para la conservación de los murciélagos del Jardín Botánico San Jorge. Esta investigación se abordó desde una doble perspectiva, el pedagógico orientado al proceso de enseñanza-aprendizaje de los estudiantes de la Institución Educativa Modelia y el biológico que permitió reconocer las diferentes especies de murciélagos presentes en el Jardín Botánico San Jorge, considerado una reserva natural que alberga en ella gran variedad de especies animales y vegetales. Además, se diseñó e implementó una guianza nocturna en el Jardín Botánico San Jorge, para fortalecer el Proceso de enseñanza-aprendizaje con relación a la conservación de murciélagos, experiencia significativa hacia el cambio actitudinal de los estudiantes. Las fases de la investigaciónacción elaboran el derrotero a partir del cual se transforman concepciones y actitudes de los estudiantes de la Institución Educativa Modelia con edades comprendidas entre 12 y 17 años, a quienes, se les aplicó tres instrumentos (pre, pos test y cuestionario de actitudes) y un instrumento de intervención (unidad didáctica CTS “Los Guardianes Nocturnos del Tolima”). El análisis de los datos se realizó mediante estadística descriptiva y la teoría de facetas fue el mecanismo mediante el cual se analizó el cuestionario de actitudes hacia la conservación de los murciélagos. La triangulación de los datos cualitativos y cuantitativos permitió verificar la efectividad del proceso de intervención.