El enfoque de solución de problemas en la enseñanza de las ciencias sociales, naturales y la educación ambiental - Flórez Espinosa, Gloria Marcela; Loaiza Campiño, Iván Darío; Velásquez Sarria, Jairo Andrés (Boletín divulgativo de la red de estudios rurales, 2020)
Resumen Habitamos un mundo cambiante y dinámico. El ser humano se encuentra en medio de situaciones cotidianas, algunas de las cuales le son desconocidas; sin embargo, una vez que se enfrenta a ellas se produce un aprendizaje que al ser fruto de su propia experiencia, queda grabado para siempre en su conciencia. Esta experiencia le permite saber cómo enfrentarse a situaciones a fines en circunstancias futuras y, de esta manera, también aprender. En este sentido, adquiere especial importancia el abordar los procesos de enseñanza y aprendizaje de los escolares por medio del enfoque de solución de problemas (ESP) aplicado a las diferentes ciencias que se abordan en el ámbito escolar en general y el de las ciencias sociales (CS), ciencias naturales (CN) y la educación ambiental (EA) en particular como una interacción de las anteriores. Palabras clave: solución de problemas, ciencias sociales, ciencias naturales, educación ambiental.