La Expedición Botánica y el fortalecimiento del potencial científico y artístico de Colombia - Pupiales Rueda, Bernarda Elisa (Boletín divulgativo de la red de estudios rurales, 2020)
Resumen El artículo trata sobre la perspectiva científica e historiográfica de la Expedición Botánica, cuyo aporte fue decisivo para el desarrollo de las ciencias en el país. Se evidencia que la Expedición es la segunda empresa de mayor envergadura desarrollada por la Corona española, después de la conquista de América, cuyo resultado superó la inversión casi al cien por ciento, sin necesidad de asumir ningún tipo de riesgo, a diferencia de las expediciones desarrolladas en la conquista de América. Resultados: la Expedición trae connotaciones políticas, económicas, históricas y culturales para ambos continentes, debido a que, a partir de ella, se redescubrió la riqueza natural de Colombia, se fortaleció la identidad nacional y se dio paso a la idea de independencia del país de la Corona española. Palabras clave: botánica; ciencia; flora.