EL AZOTE DE LA ESFERA INTELECTUAL - Garcia Olivo, Pedro (Revista Ideales, 2019)
Partiendo de los conceptos que organizan el Proyecto Moderno de la burguesía ilustrada (categorías filosóficas que, como nos enseñaron los autores de “Dialéctica del Iluminismo”, sirvieron a ese nuevo sujeto histórico primero para combatir el orden feudal, en el que apenas podía desplegar su voluntad de poder, y luego para justificar el orden capitalista) y arrastrando para siempre la bajeza de sus orígenes, la “ideología pedagógica occidental” trazó y difundió una figura mitificada, idealizada, casi sacralizada: la figura moderna del Educador. A partir de entonces, como anotó Jorge Larrosa, pudimos dedicarnos a la educación con el convencimiento íntimo de que trabajábamos para la “buena causa”, para la “causa noble”, la causa justa de la Humanidad.