El modelo educativo del IDEAD - UT: un escenario para el diálogo con las regiones - GAMBOA BOBADILLA, CARLOS ARTURO; GAMBOA BOBADILLA, CARLOS ARTURO (Revista Ideales, 2019)
El Instituto de Educación a Distancia de la Universidad del Tolima nace ante la necesidad coyuntural de ampliar la cobertura de la educación superior, bajo los parámetros establecidos por el gobierno de Belisario Betancur (1923-2018), quien se propuso incluir al sistema a personas mayores de edad, mediante una modalidad nueva en Colombia. Para entonces la Universidad del Tolima ya tenía un recorrido importante en la región, especialmente en la ciudad de Ibagué, como un: […] ente universitario autónomo, de carácter estatal u oficial del orden departamental, creado por la Ordenanza No. 005 de 1945, con personería jurídica, autonomía académica, administrativa y financiera y patrimonio independiente. En lo que se refiere a las políticas y la planeación del sector educativo, está vinculada al Ministerio de Educación Nacional. (Universidad del Tolima, 2013, párr. 1)