Desarrollo de la competencia literal, inferencial y crítica a través de las Ciencias Naturales - ALBORNOZ, MARIA VIRGINIA; ALBORNOZ, MARIA LETICIA; OCAMPO BEDOYA, ALEJANDRA (Revista Ideales, 2019)
Se presenta este proyecto de investigación, que aplica una estrategia para el desarrollo de las competencias literal, inferencial y crítica, con 30 niños del grado 4to, y tres docentes de la institución educativa Argemiro Escobar Cardona, Sede Simón Bolívar en el municipio de la Unión, Valle, planteada desde una pregunta problema, con el propósito de identificar, plantear e implementar estrategias didácticas, a partir de textos científicos. La recolección de los datos, se hizo a partir de un cuestionario de preguntas abiertas, dirigido a estudiantes y profesores, lo que implicó un proceso de reflexión, interpretación, teorización y descripción de la información obtenida; los resultados muestran una sensible mejora en cada uno de los niveles de la compresión lectora, resaltando que las actividades realizadas, permitieron llegar a este resultado, además de evidenciar que la lectura es escasa en el área de ciencias naturales