Concepción de la relación hombre-naturaleza, desde la episteme sujeto–objeto Un acercamiento teórico y experiencial desde la educación ambiental - Barrero Garcia, Julian Enrique (Revista Ideales, 2019)
Para iniciar, mencionaré a la cultura indígena de los Arhuacos que pueblan la sierra nevada de Santa Marta; ellos, en su pensamiento, conciben a «la naturaleza como un ser vivo, que dentro de sí, tiene vida, genera vida y es la madre universal, la madre tierra» esta frase la cita Rogelio Mejía – Cabildo Gobernador del Pueblo Arhuaco. Somos una cultura urbana, de un país subdesarrollado, que nos hemos dejado llevar por la ambición y la avaricia y estamos acabando con nuestros recursos naturales, con nuestro ambiente. Tenemos el pensamiento de producir y producir, consumir y consumir sin tener en cuenta ¿qué pasa después? Somos un país de memoria a corto plazo; lo que hoy nos afecta ya mañana lo olvidamos; por lo tanto, debemos tener siempre presente la relación hombre–naturaleza, sin olvidar el complejo de superioridad que tiene el ser humano frente a los demás seres que habitan nuestro planeta.