El papel de la confianza en procesos de aprendizaje y enseñanza. Una experiencia docente en el Instituto de Educación a Distancia de la Universidad del Tolima - González Calixto, Mónica Bibiana (Revista Ideales, 2022)
En los últimos años se ha incrementado el estudio de la confianza en entornos educativos (Skripkina, 2020). Se afirma que las relaciones de confianza en la universidad tienen efectos positivos en la calidad, la lealtad y la excelencia académica (Kuznetsov, 2021). Por esta razón, investigaciones recientes plantean la necesidad de fortalecer a los docentes y futuros docentes en capacidades sociales, culturales y emocionales para propiciar la confianza y participación de los estudiantes en el aprendizaje (Willis, 2021). Más aún cuando las relaciones cercanas de profesores y estudiantes pueden brindar emociones positivas, y sentimientos de logro personal (Corbin et al., 2019).