El mito, la academia y el IDEAD - Abello Rayo, Luis Fernando (Revista Ideales, 2022)
En el libro VII de República, Platón no deja de preguntarse por la administración educativa de un Estado Ideal. Asume que la realidad en la cual los seres están encadenados desde niños por la cabeza y las piernas (514b) es lo que se ha llamado educación. El debate se ocupa no solo en la relación con las imágenes que son proyectadas desde el exterior, sino que, en la descripción platónica, las manos son la única extensión del cuerpo que permanece libre. A esto, se puede decir que la intencionalidad es clara: sujetos creados para usar sus manos con un propósito instrumental, pues pueden emplear sus ojos y cabeza para observar las falsas imágenes proyectadas, sino sus manos pertenecen a dicho mundo de falsas ideas.