Causas y consecuencias del impacto de la actividad humana en la desaparición de mamíferos locales de San Rafael - Munar Castellanos, Jenniffer Stephane; Valencia Quintero, Andrés Felipe Valencia Quintero (Revista Ideales, 2024)
Colombia es uno de los países con mayor biodiversidad en el mundo teniendo como pionera la región amazonas, la cual ha llegado a destacar a nivel mundial por presentar especies únicas. Lamentablemente los seres humanos tenemos en el consumimos uno de los mayores conflictos en las diferentes especies, esto lleva a deteriorar poco a poco lo esencial del planeta, la biodiversidad de la flora y fauna. Aunque no se ve a simple vista, el deterioro está más cerca de lo que se cree, un ejemplo claro es el camino a la extinción en el cual están sometidos los animales salvajes o de monte que habitan las zonas rurales del lugar que se llama hogar.