Implicaciones de la pandemia en la educación a distancia en el CAT Neiva - Caviedes, Lisbhet Katherine; Díaz Rosero, Yolanda (Revista Ideales, 2025)
Para el tema de este artículo interesan las afectaciones y los cambios que se produjeron en el sistema educativo y en sus partícipes debido a la pandemia por Covid-19, tanto que obligó a desarrollar mediaciones, metodologías y formas de comunicación que garantizaran la continuidad académica. El tiempo de pandemia interpela a reflexiones pedagógicas frente a este nuevo contexto educativo cargado de desafíos para las instituciones, los educadores y los educandos. Así, entre otros aspectos, los diferentes establecimientos educativos se vieron forzados a pensar en planes de contingencia institucional que tuvieran en cuenta problemáticas como los niveles de aprendizaje, la calidad, la deserción, las limitaciones de acceso a internet, la falta de recursos tecnológicos y las falencias en la competencia tecnológica.