El aprendizaje significativo en la primera infancia - Munar Castellanos, Jenniffer Stephane; Parra Bello, Oscar Andrés (Revista Ideales, 2025)
Durante el siglo XXI, los programas de pregrado que otorgan la licencia para ser docentes se han visto envueltos en una serie de cambios drásticos encaminados a transformar el sistema educativo tradicional que tanto ha marcado a muchas generaciones. Los nuevos currículos, los enfoques humanistas, las herramientas didácticas, el interés investigativo, el razonamiento crítico y el reconocimiento contextual son solo una pequeña parte de los nuevos saberes que se construyen en las aulas universitarias. El verdadero desafío está en llevar toda esta información a la práctica y que ella se convierta a su vez en algo útil para el educando; llevar la teoría a la realidad nos deja esta gran pregunta: ¿Cómo demostrar que los conocimientos aplicados en aulas no se quedan como rezagos de la metodología de la pedagogía tradicional? Por ello, las experiencias recolectadas a lo largo de las prácticas educativas como practicantes son vitales fuentes de información; ellas están en interacción pedagógica por todo un mes y se convierten en bases de la investigaciónacción en campo.