Implementación de una ruta de internacionalización del currículo en el programa de Enfermería de la Universidad del Tolima - Núñez Rodríguez, Martha Lucía; Fajardo Ramos, Elizabeth; Albarracín Calderón, Adriana Paola (Revista Ideales, 2025)
La globalización ha reconfigurado los desafíos en la educación superior, exigiendo profesionales competitivos en escenarios globales, con competencias interculturales y capacidad de acción en contextos locales. El Minis ter io de Educación Nacional , consciente de esta necesidad en Colombia, y como parte de un componente estratégico en la alineación de la oferta académica en educación superior, propone desde el Plan Nacional de Desarrollo “Colombia Potencia Mundial de la Vida” (Internacionalización, economía del conocimiento) y la Estrategia de Internacionalización de la Educación Superior 2030 (ESAL 2030) la internacionalización curricular como palanca para la calidad educativa. La Universidad del Tolima, a través del programa de Enfermería, asume el compromiso de implementar estrategias que permitan transformar los currículos desde un enfoque global.