¿Es posible hablar de la naturaleza como sujeto de derecho en Colombia? - Martín Bautista, Jhon Dayron; Guayazán Andrade, Milton (Revista Ideales, 2025)
En el presente artículo de reflexión abordaremos la cuestión de si es posible hablar de la naturaleza como sujeto de derecho en Colombia; para tal fin, este escrito se dividirá en cinco partes. En primer lugar delimitaremos la noción de “sujeto de derecho”, cuál es su significado y qué apreciaciones tiene en el entorno constitucional colombiano; en segunda instancia, las ideas que ha tenido la concepción de naturaleza y de cómo esta idea puede presentar dificultades a la hora de abordarla desde el derecho. En un tercer momento, y teniendo como referencia los puntos anteriores, qué tipos de dificultades presentaría esta visión en el panorama actual; en cuarto lugar, qué casos se han dado en Colombia -en cuestión de sentencias-; y finalmente, cerraremos el texto con una pequeña conclusión.