Percepciones de los egresados del programa de la especialización en educación para la diversidad en la niñez - Buenaventura Cárdenas, Norma Yaneth; Vargas Panche, Iván René (Revista Ideales, 2025)
Colombia avanza significativamente en la transformación de entornos educativos institucionales y comunitarios más inclusivos y comprensivos ante la diversidad como condición sine qua non, inherente además a nuestro contexto sociocultural. Sin embargo, en varios territorios, especialmente municipios y zonas vulnerables, se observa desconocimiento de las políticas, normativas y orientaciones con carencia de programas, proyectos y acciones concretas que contribuyan a mitigar o eliminar las Barreras para el Aprendizaje y la Participación – BAP (Covarrubias, 2019) fundamentales para promover una educación inclusiva, justa y con oportunidades de desarrollo para todos.