CONTRIBUCIÓN AL ANÁLISIS FITOQUÍMICO PRELIMINAR DE LA ESPECIE “Euphorbia tirucalli” Y COMPORTAMIENTO DEL EXTRACTO ETANÓLICO Y SUS FRACCIONES FRENTE A ENSAYOS BIOLÓGICOS - Villanueva R, Gustavo Adolfo; Molina, Ludy Milena; Gómez Barrera, Milton (Revista Ideales, 2016)
El presente trabajo pretende contribuir a la búsqueda y detección de metabolitos secundarios presentes en la especie Euphorbia tirucalli, así como determinar la actividad antimicrobiana y antimicótica que podría tener su extracto etanólico y sus fracciones cromatográfi cas, frente a E.coli, S. aureusy C. albicans.La recolección del material vegetal se realizó en las instalaciones del Centro de Investigaciones Agrotropicales (CIAT) ubicado en la cuidad de Palmira. La clasifi cación taxonómica de la planta se realizó en el Herbario de la Universidad del Quindío (HUQ). La obtención del extracto se realizó por extracción sólido-líquido, en este caso percolación. Para la obtención de las fracciones cromatográficas se utilizó cromatografía en columna, empleando sílica gel como fase estacionaria, y la fase móvil se realizó en ascenso de polaridad, empezando con diclorometano y terminando con metanol. La determinación de la actividad biológica se realizó por técnica de microtitulación en placa usando resazurin como indicador. Durante el desarrollo del trabajo se logró determinar la presencia de algunos metabolitos secundarios de gran importancia desde el punto de vista farmacológico como lo son: alcaloides, saponinas, esteroides y/o triterpenos, cardiotónicos y lactonas terpénicas. Así como también la determinación de la actividad antimicrobiana que poseen algunas fracciones cromatográfi cas del extracto etanólico, frente a E. coliy S. aureus, en especial cuatro muestras las cuales evidencian actividad bactericida frente a estas cepas. También se determinó la casi nula acción antimicótica que posee dicho extracto y fracciones cromatográfi cas frente a C. albicans.