INFECCIONES VIRALES: RIESGO OCUPACIONAL EN MUJERES EMBARAZADAS DEL PERSONAL DE ATENCIÓN EN SALUD - Guerra Almonacid, Carlos Martín (Revista Ideales, 2016)
El personal de atención en salud (PAS) está expuesto a enfermedades infecciosas en todo el curso de su trabajo. Las preocupaciones de las mujeres embarazadas del PAS son considerables ya que ciertas infecciones por leves que sean pueden, en cierta forma, afectar el desarrollo del feto. Se estudiaron 424 mujeres embarazadas del PAS en el Hospital de la Universidad de Frankfurt / Alemania entre marzo de 2007 y julio de 2011. Las pruebas serológicas se llevaron a cabo para la varicela zoster (VVZ), el sarampión, las paperas, la rubéola (MMR), el citomegalovirus (CMV) y el parvovirus B19. Los datos de seroprevalencia general respecto al VVZ, MMR, CMV y parvovirus B 19 correspondieron a la población en general. Resulta sorprendente que sólo el 57,1% de la población del estudio era inmune contra las cuatro enfermedades prevenibles por vacunación (MMR, VZV). El estudio sugiere que es importante mejorar de una manera integral el enfoque de vacunación de las mujeres del PAS antes del embarazo. Un enfoque integral para mejorar el estado de vacunación de dicho PAS antes del embarazo es fundamental.