LOS MUNDOS DEEN LA TORMENTA(1979), O LA VIOLENCIA VISTA DESDE LA PANTALLA - Tafur, Andres (Revista Ideales, 2016)
¿Es posible construir un discurso fílmico sobre la violencia en Colombia? ¿Puede el corpus del cine colombiano aportar al estudio del fenómeno de la violencia? El presente artículo presenta distintos elementos para responder positivamente a esos dos interrogantes. Partiendo de la consideración del cine colombiano como objeto de estudio y como fuente, rastreo los discursos, los sentidos y las sensibilidades que emergen en torno a la especifi cidad del soporte, del medio, a partir de perspectivas sociosemióticas y de los estudios culturales, que permitan ver bajo otra luz – y otros sentidos – ese fenómeno histórico colombiano.