LA EDUCACIÓN VIRTUAL: UNA RESPUESTA A LOS DESAFÍOS DE LA SOCIEDAD DEL CONOCIMIENTO - Ñañez R, José Julián (Revista Ideales, 2016)
El panorama actual de la educación se muestra lleno de desafíos y retos, pues así como el hombre de hoy no es el mismo de inicios del siglo XIX, quien tenía un mundo por construir, desde los avances científicos y culturales planteados por el proyecto moderno, en donde la institución universitaria se dedicó a formar expertos, profesionales especializados en un campo del saber; en la actualidad de lo que se trata es de superar ese tipo de educación u oscurantismo, evitando o cuidándose de formar expertos en una parcela del pensamiento, además porque contexto y sujetos son totalmente diferentes e implican un tipo de Escuela que responda a las exigencias del hombre de hoy, sin perder esa idea moderna de la educación y la pedagogía como formas de construcción y reconstrucción de lo humano; es decir, una Escuela que proponga una visión interdisciplinaria que busque integrar teorías y metodologías, desde la perspectiva de un diálogo civilizado, de un cambio de paradigma de larga duración: cambio en la forma de organizar la vida, la producción, el comercio y, sobre todo, la forma de participar del poder político