(untitled) (Revista Ideales, 2019)
Este artículo es una mirada rápida a dos momentos históricos del lugar de la mujer en la educación colombiana. El primero se relaciona con las políticas de inserción de la mujer en el Sistema educativo, que tuvieron lugar entre 1945 y 1975, junto con sus antecedentes; y el segundo es el desenlace posterior a esas tres décadas en las discusiones y estudios de género, que contribuyeron a que, en la Constitución Política de 1991 y la Ley General de Educación de 1994, se iniciaran planes, programas y políticas de inclusión y nuevas ciudadanías, que buscan cambiar la situación de discriminación y exclusión de la mujer históricamente presentes en la educación colombiana. A partir del análisis de fuentes secundarias, se contrastan los dos momentos históricos y el énfasis que adquiere, en cada uno de ellos, el lugar de la mujer en la educación. En la conclusión, se resalta que, a pesar de la existencia de planes y programas que anuncian la inclusión de la mujer en el Sistema educativo, la sociedad colombiana sigue viviendo exclusiones principalmente económicas y que se articulan a otros tipos de discriminaciones de orden cultural o simbólico.