Características de la propuesta escuela nueva sugerida por el Ministerio de Educación Nacional (MEN), en Colombia - Galindo Cruz, Ginna Lizeth; Delgado Peralta, Zulma; Sánchez Caro, Guillermo (Revista Ideales, 2019)
Desde la experiencia docente, se puede identificar que la implementación del modelo Escuela Nueva, en Colombia, no funciona de forma homogénea, ni logra los resultados esperados en las Pruebas Saber Pro, en relación con los puntajes que obtienen las instituciones que adoptan otros modelos pedagógicos; esto obedece a factores relacionados con falta de capacitaciones a docentes y estudiantes en el modelo, mayor atención por parte del Estado para su adecuada aplicación y poca competitividad de los estudiantes. Este trabajo investigativo es de enfoque cualitativo y recurrirá a una metodología de análisis documental, que busca establecer las características de la propuesta Escuela Nueva, sugerida por el Ministerio de Educación Nacional (MEN), en Colombia, a partir de la revisión de las guías y Lineamientos sugeridos por el MEN a la luz de referentes teóricos; así mismo, se pretende identificar las fortalezas y debilidades de la propuesta e, igualmente, dar unas recomendaciones que permitieran mejorar la implementación de este modelo en las escuelas rurales de Colombia.