Factores académicos y no académicos que inciden en la deserción estudiantil, en el programa de Administración Financiera (IDEAD-UT) - Quintero García, Ramiro (Revista Ideales, 2019)
El propósito del artículo es mostrar los resultados sobre la investigación realizada sobre la deserción el programa de Administración Financiera de la Modalidad a distancia de la Universidad del Tolima, en las cohortes 2005- 2010, la cual tuvo en cuenta cuatro categorías: la Educación a Distancia, la deserción, el modelo pedagógico del IDEAD, los factores académicos y no académicos. La metodología usada tuvo un enfoque cuantitativo-cualitativo, descriptivo y participativo, con un método estadístico (aplicación de formularios) y estudio de caso a través de entrevistas focales; además, tomando la información primaria suministrada por la Oficina de Registro y Control Académico, de Desarrollo Institucional y del Sistema de Prevención y Análisis de la Deserción en las Instituciones de Educación Superior –SPADIES. La muestra fue de 109 estudiantes desertores del programa de Administración Financiera; por otra parte, se realizaron entrevistas focales en los CAT de Purificación, Saldaña, Melgar, Chaparral, Líbano e Ibagué; las entrevistas se aplicaron a coordinadores de los CAT, a estudiantes y a desertores de los programas en estudio como informantes principales en la investigación. Para el procesamiento y sistematización de la información, se utilizó el software SPSS y el Atlas ti.