Las fondas campesinas como referente tradicional de la danza folclórica colombiana - Díaz Mahecha, Adriana; García Quintero, Juan Esteban; Pino Castillo, Yuli Fary; Vargas Carmona, Angelica Viviana; Giraldo Mosquera, Tamara; Torres Revelo, Johnatan Alexis; Méndez, Lina Marcela; Garzón Obando, Andrés Yovani; Ríos Salazar, Sarah Melissa; López Hernández, Luz Adriana; Olaya Longas, Richard Andrey (Revista Ideales, 2024)
Las fondas campesinas se consideran como espacios emblemáticos en donde interactúa la tradición, la música, gastronomía y la danza folclórica. Todo ello como parte esencial de la cultura colombiana que resalta la diversidad cultural del país. Esta propuesta tiene la finalidad de destacar la importancia de las fondas campesinas en la contribución de la riqueza y patrimonio cultural colombiano, teniendo en cuenta que son espacios de encuentro y fomento de las tradiciones ancestrales, entre ellas la danza folclórica como uno de los principales emblemas del país.