En busca de formas: narradores, narraciones y el narrar - Leal Gil, Edgar Andrés; Tovar Espinosa, Mónica Fernanda (Revista Ideales, 2025)
Si el camino se hace al andar, este texto busca mostrar precisamente caminos, esos caminos que hemos ido encontrando, o si se quiere, abriendo en torno a la forma de la narración, el narrar y el narrador. Se muestra, pues, un sendero y las inquietudes que en él se dilucidan por medio de revisiones, lecturas y preguntas alrededor de la investigación narrativa. La investigación narrativa en la actualidad se presenta como un modo de investigar novedoso, incluyente, alternativo, frente a maneras que se caracterizan por una rigidez que no corresponde a las ciencias humanas o sociales. En este punto, cabe aclarar que la investigación narrativa que compete a esta ponencia se centra en el campo de la educación.