ONTOLOGÍA SISTÉMICA DEL PROCESO DE CONSTRUCCIÓN DE OBJETOS DIGITALES DE APRENDIZAJE - Solano Guerrero, Juan Carlos (Revista Ideales, 2016)
La universidad colombiana se plantea hoy la necesidad de una formación fl exible. Dicha circunstancia demanda nuevos roles y competencias tanto de los profesores como de los estudiantes universitarios, entre ellas, las competencias mediacionales dada la incorporación de las tecnologías de información y comunicación, TIC, en los procesos educativos. El estudio “Diseño de objetos digitales de aprendizaje basado en modelos de representación de conocimiento jerárquico y sistémico” abordó las implicaciones que la representación de conocimiento genera en el diseño de software educativo que elaboran los docentes, de una parte, y de otra, las representaciones de los docentes que pueden inferirse del diseño del objeto digital de aprendizaje. Se pretende aquí hacer una mirada a la ontología sistémica del proceso de construcción de objetos digitales de aprendizaje generada en el estudio. Para ello, se hace una aproximación a los modelos de proceso de construcción de objetos digitales de aprendizaje, dada la diversidad de propuestas existentes, y al proceso de construcción propiamente dicho que se asume en el estudio, a partir de la aproximación mencionada y el propuesto por el Diplomado de Objetos de Aprendizaje, realizado entre 2009 y 2010 por la Corporación Universitaria para el Desarrollo de Internet, CUDI (México), y la Red Nacional Académica de Tecnología Avanzada, RENATA (Colombia). Luego se establece un marco de referencia en torno a la representación de conocimiento y la ontología sistémica. Finalmente se presenta la ontología y el sistema de marcos elaborado en torno al dominio en referencia.