DE LA UNIVERSIDAD A LA ESCUELA, RENOVACIÓN DEL CANON FORMATIVO POÉTICO Y SUS PEDAGOGÍAS - Arias Silva, Alba Milena (Revista Ideales, 2016)
El tiempo es de la metáfora, un desafío en la escuela,como proyecto de investigación, surgió siendo parte del macro-proyecto: Caracterización y Perspectivas Pedagógicas del Canon Literario en el área de humanidades – Lengua Castellana en los grados de la educación básica de colegios de los departamentos de Cundinamarca y Tolimaque como puede suponerse, consideró como principal variable de investigación el canon literario. El presente proyecto se desarrolló en varias etapas. En la carrera de Educación Básica Primaria con Énfasis en Lengua Castellana, durante los semestres I, II, III y IV se realizó la primera parte que tuvo que ver con la observación, recolección e interpretación de datos mediante instrumentos de recolección de información como grupo focal, entrevistas y relación de contexto de los textos utilizados, además se llevó a cabo la entrega de resultados como: avances de investigación mediante ponencias y análisis del material literario utilizado por algunos de los colegios (canon institucional) de Ibagué, con el fi n de evaluar el panorama del canon literario formativo. No obstante, de los problemas que persistieron en la institución educativa referentes al canon literario, se tomó el de la ausencia de estrategias pedagógicas y canon de poesía por ser reiterativo, es por esto que el proyecto: El tiempo es de la metáfora, un desafío en la escuela planteó la selección de un canon literario formativo del género poético para el grado cuarto, y una serie de estrategias metodológicas que permitieron llevar este canon al aula. Finalmente, Durante dos semestres consecutivos Se llevó al colegio San Simón sede el Restrepo, tanto el canon literario formativo como las estrategias metodológicas.