EVALUACIÓN Y FORTALECIMIENTO DEL AUTOCUIDADO EN LA POBLACIÓN DE VENDEDORES AMBULANTES, EN LA CIUDAD DE IBAGUÉ - Guerra Almonacid, Carlos Martín; Palma Vallejo, Margarita María; Penagos Acevedo, Juan Carlos; Barragán Rojas, Álvaro; Orjuela Godoy, Fabiola Edilia (Revista Ideales, 2016)
El Ministerio de Trabajo, para dar cumplimiento a sus políticas y así mismo al Plan de Acción 2008-2012 en lo que respecta a la intervención en sectores laborales vulnerables que no se encuentran incluidos en el régimen contributivo de la Seguridad Social, programó, en el segundo semestre de 2011, un acercamiento con dichos sectores mediante la utilización de grupos de investigación de universidades públicas que con su experiencia y compromiso desarrollaran proyectos dirigidos a fomentar la cultura del Autocuidado. Es así como a través del Convenio/Contrato No. 274, de 2011, autoriza a GIRYSOUT (Grupo de Investigación de Regencia y Salud Ocupacional de la Universidad del Tolima), a realizar un estudio encaminado a determinar las condiciones de trabajo y de salud de los vendedores estacionarios, semi-estacionarios y ambulantes de la ciudad de Ibagué y con base en los resultados intervenir dichas condiciones para crear en ellos una cultura de Autocuidado. El grupo de investigación, conformado por docentes de los programas de Regencia de farmacia y Salud ocupacional del Instituto de Educación a Distancia (IDEAD) de la Universidad del Tolima, y apoyado por un equipo de profesionales como ingenieros, médicos, psicólogos, fi soterapeutas y epidemiólogos, llevó a cabo el estudio el cual dio sus resultados en el mes de Noviembre de 2011 con el informe fi nal presentado al Ministerio de Trabajo. El documento final dio a conocer los elementos esenciales de la investigación cuyo objetivo era determinar la cobertura de este sector económico en el campo de la Seguridad Social y en particular del Sistema de Riesgos Laborales (Riesgos Profesionales en esa época), así como establecer el diagnóstico general de peligros, riesgos y su afectación en la seguridad y la salud. Para adelantar el estudio se inició con la realización de un censo poblacional que fue contrastado con información de las autoridades competentes (Alcaldía, Secretaria de Gobierno, Secretaría de Desarrollo Social, Secretaria de Salud Municipal). Se relacionaron 1200 personas en este tipo de actividades, presentes en las 13 comunas de la ciudad. Una vez identifi cada, relacionada y ubicada la población objeto, se procedió a clasifi carla según su actividad específi ca. Posteriormente se realizó el trabajo de campo para determinar mediante una encuesta diversos aspectos que permitieron perfi lar los grupos de trabajo dentro de unas características peculiares, así como levantar la información para el Panorama de Riesgos laborales (Matriz de peligros) utilizando laGuía Técnica Colombiana GTC-45 del Icontec. Dentro de los resultados obtenidos se destaca que los trabajadores le dan más importancia a la afi -liación al Sistema de Salud, pues el 78% mencionapertenecer al régimen subsidiado y de este ser cotizantes en un 67%, mientras que al Sistema de Pensiones y de Riesgos laborales no pertenece entre el 98 y el 99%. Esta información ha servido de evidencia para que el gobierno proceda a legislar acerca de la necesidad de cubrir a esta población en los sistemas faltantes. Por otra parte, entre el 26 y el 33% de la población estudiada considera que su estado de salud es bueno. Sin embargo, el 23% manifi esta haberse ausentado de su trabajo al menos una vez en el último año por causa de enfermedad. Lo anterior contrasta con que tan sólo el 2% de los trabajadores ha sufrido un accidente relacionado con su labor en el último año. En cuanto a los peligros y riesgos los encuestados refi eren que se encuentran expuestos a todos los peligros (Entre 10 y 14% de ellos), excepto a manejo de sustancias químicas (1%). De esta forma se caracterizó la población de vendedores ambulantes de Ibagué de acuerdo con su pertenencia al sistema de seguridad social como a sus condiciones de trabajo y salud.