CULTURAS RURAL Y URBANA Y SU REPRESENTACIÓN: CONSTRUCCIÓN DE UN NUEVO PARADIGMA - Gutiérrez Gómez, Jesús Hernando (Revista Ideales, 2016)
Lo rural y lo urbano no puede ser visto desde el racionalismo vulgar o desde la perspectiva puramente economicista, sino que debe ser tratado desde la cultura y el pensar de los mismos actores que lo viven y lo hacen día a día en sus singularidades sociales e identidades propias y en la red de relaciones que se dan entre ellos. Para una mejor comprensión del texto se hace un recorrido desde la defi nición misma de los conceptos hasta la manera de comprender la vida urbana desde la identificación del yo con el otro y sus contradicciones. Para los colombianos y los latinoamericanos se hace necesario avanzar en los estudios de las identidades que existen en nuestros territorios en procesos de formación y creación, para crecer en unas dinámicas que nos permitan la comprensión de nuestros contextos.