El Sujeto autobiográfico e identidad personal - Patiño Agudelo, Samuel (Revista Ideales, 2016)
El presente documento es una revisión conceptual en torno a la noción de sujeto, mediante una indagación por sus modos de ser. Se inicia desde una mirada al yo como sujeto y fundamento de la subjetividad, y la auto-posición, e incluso la desaparición del sujeto es propia de su movimiento. Mediante el análisis documental se aprecia como la identidad personal y el sujeto se convierte nuevamente en fundamento de sí mismo y de su acción. En la identidad personal, se encuentra lo que para los contemporáneos, es pensable de ser objeto de conocimiento desde la formación moral y política del sujeto, cuando el individuo se hace consciente de sí y de su poder liberador como persona. En consecuencia, se señalan algunos tópicos de conocimiento en torno al sujeto, y que interesan de manera especial, en orden a perfilar algunas consideraciones particulares para la educación.