Secuencia didáctica para la enseñanza y aprendizaje de los números racionales y resolución de problemas en la Educación Básica Primaria - Barragán Alvis, Luis Oliver; Murillo Fandiño, Miguel Antonio (Revista Ideales, 2019)
En diferentes investigaciones, se ha indagado sobre los problemas de la enseñanza y el aprendizaje de los números racionales, para encontrar dificultades significativas en los estudiantes, en cuanto a la resolución de problemas, pues no comprenden el concepto de números racionales, mucho menos son capaces de utilizarlos en la vida cotidiana. La Institución Educativa «Francisco de Miranda», sede Laura María Zárate de Gil, del municipio de Rovira, Tolima, no es ajena a esta problemática, pues se evidencia en los bajos resultados de las pruebas externas e internas que se les aplican a los estudiantes. Por esto, se formuló la siguiente pregunta de investigación, ¿Será que, al diseñar e implementar una secuencia didáctica para la enseñanza y aprendizaje de números racionales, los estudiantes de grado quinto de básica primaria de la Institución Educativa «Francisco de Miranda», Sede Laura María Zárate de Gil, de Rovira, Tolima (Colombia), son capaces de resolver problemas que requieran el uso de estos números? La secuencia didáctica se diseña, al tomar en cuenta a Guy Brousseau y Díaz Barriga; en cuanto al concepto de número y la utilización en diferentes contextos, a Caspara, la conceptualización matemática: concepto de número y su utilización en diferentes contextos a Castro, Rico, y Castro; en cuanto al concepto de número racional, a Freudenthal, y en la resolución de problemas a Polya. Esta secuencia se estructuró en ocho clases de tres horas, que se desarrollaron apoyadas por las TIC, el contexto social, cultural y económico del municipio de Rovira; además, utiliza la investigación acción participativa, con un análisis cualitativo de las actividades desarrolladas durante las clases.