Razonamiento proporcional en futuros docentes de matemáticas en la Educación Media - Vidales Ramírez, María José (Revista Ideales, 2019)
Este artículo surge de una indagación en el aula, fundamentada en un artículo publicado por Castro, Godino y Rivas (2012), “Desarrollo del conocimiento para la enseñanza de la proporcionalidad en futuros profesores de primaria”. La indagación muestra la importancia del saber disciplinar (proporcionalidad) y el aprendizaje mediante la praxis (desarrollo del razonamiento proporcional), al tomar en cuenta que el razonamiento proporcional contribuye a la comprensión y el pensamiento cuantitativo en una variedad de disciplinas que van desde el álgebra, la geometría y algunos aspectos de la biología, la física y la química, entre otras. Se espera que, con estos ejercicios de investigación, desarrollados en el Grupo de investigación en Educación Matemática, los procesos de enseñanza y aprendizaje de la matemática a futuro tuvieran un impacto, que concientice al docente en formación sobre la importancia del saber disciplinar, junto con los saberes: pedagógico, didáctico y evaluativo.