PREVALENCIA DEL CONSUMO DE SUSTANCIAS PSICOACTIVAS EN COMUNIDADES EDUCATIVAS DE IBAGUÉ, UNA MIRADADESDE LO RURAL Y LO URBANO: PREVALENCE OF THE CONSUMPTION OF PSYCHOACTIVE SUBSTANCES IN EDUCATIONAL COMMUNITIES OF IBAGUE, A LOOK FROM THE RURAL AND THEURBAN - Gómez Prieto, Lorena Paola; Murcia Campuzano, Edna Margarita (Revista Seres y Saberes, 2020)
En el presente artículo se plantean los avances alcanzados de la investigación en curso, titulada Programa educativo de prevención a la sustancia de mayor consumo por los estudiantes de las comunidades educativas de Ibagué, una mirada desde lo rural y lo urbano, que comprende varias fases; la primera, el análisis de los datos recolectados mediante la aplicación de una encuesta epidemiológica escolar como instrumento para medir la prevalencia del consumo de sustancias psicoactivas en las instituciones educativas José Celestino Mutis y San Francisco. Cuya implementación se llevó a cabo en todos los estudiantes mayores a 14 años de las instituciones educativas antes mencionadas. La importancia de realizar la encuesta radicó en que a pesar de tener identificado el consumo de SPA como problemática institucional no está determinada cuál es la que presenta mayor consumo en los adolescentes y así establecer las sustancias que sean eje común en las dos instituciones para posteriormente realizar acciones pedagógicas para la mitigación del consumo de la sustancia identificada.