Presentación - Pradilla Torres, Ms. Clara Lucia (Revista Seres y Saberes, 2020)
E PRESENTACIÓN n un contexto educativo heterogéneo y complejo como el de hoy, una de las principales dimensiones para mejorar y transformar la calidad Educativa, la constituyen los Maestros que están en el sistema educativo. Por tal motivo, se hace necesario que los educadores, conscientes de su responsabilidad humana y social, conozcan y utilicen las herramientas vitales para construir el futuro educativo de los niños, niñas y adolescentes del sector rural y urbano, mediante un cambio significativo hacia la reflexión y construcción de conocimiento contextualizado y pertinente para la realidad Educativa del Municipio de Ibagué. Es así que en el proceso de formación avanzada, participan docentes de la ciudad de Ibagué, en el marco del convenio 2176 suscrito entre la secretaría de Educación Municipal y la Universidad del Tolima Para ello, se comenzó con la consulta a los rectores, sobre las problemáticas que se presentan en sus instituciones educativas, ejercicio que permitió deducir los principales temas-problemas, sobre los que posteriormente giró la planeación del proyectoreferido a la educación avanzada, con niveles de exigencia y desarrollo académico similar al plan de formación estipulado para la Maestría en Educación, con sus respectivas líneas de investigación.