La configuración histórica regional a través de la literatura entre ficción y testimonio en la obra La Multitud Errante de Laura Restrepo - Chaves Poveda, María Camila (Revista Seres y Saberes, 2019)
La configuración de región en Colombia alude con mayor precisión a los aportes generados por las ciencias sociales y otras disciplinas que otorgan "cientificidad" a sus relatos, cargados de cifras y estadísticas que demuestran la veracidad de los hechos y se califican como verdad absoluta. Sin embargo, los números y datos son insuficientes al intentar retratar los escenarios y los momentos trascendentes de la historia regional, puesto que se escapa la experiencia y el sentir latente de los actores implicados en estos sucesos. Para corresponder a dicha necesidad y vacío en la configuración histórica regional, la literatura propone desde la investigación y el testimonio el instrumento regulador que mide el impacto de la realidad con un tratamiento ficcional en obras literarias que Lleva acuestas un tejido cultural digno de rememorar y reconocer como identidad.