Uso de la cámara del smartphone como herramienta didáctica en física - Henao Sandoval, Cesar Camilo; Muñoz Ñungo, Jose Herman; Rodríguez Acosta, Adriana Alexandra (Revista Seres y Saberes, 2019)
Este articulo muestra cómo usar la cámara fotográfica del smartphone, equipo de use cotidiano y fácil acceso, en el estudio del movimiento parabólico y la caída libre de objetos. Se utilizó el programa Paint, del sistema operativo Windows, para obtener los pixeles de las imágenes tomadas en las direcciones horizontal y vertical de los puntos de la trayectoria de los objetos, y luego convertirlos en unidades de longitud mediante una calculadora conversor disponible en la web. Estos datos fueron tabulados y graficados en Excel. El método empleado, sencillo y asequible, permite la interacción entre teoría y práctica en la enseñanza de la física, en la educación media y en cursos introductorios a nivel universitario, sin necesidad de un laboratorio sofisticado y de alto costo.