PROCESOS EDUCATIVOS Y FAMILIA - Vargas Buenaventura, Enedina Marcela (Revista Seres y Saberes, 2020)
El presente artículo aborda el vínculo establecido entre la familia-proceso educativo, dada la influencia que esta ejerce en el proceso de enseñanza- aprendizaje-evaluación, lo que conlleva a detenernos en esta perspectiva y así establecer parámetros que nos permitan manejar adecuadamente esta relación. El objetivo consiste en incidir en la complejidad de la familia de hoy, para motivar a los estudiantes desde su interior, con la implementación de estrategias que mejoren esta relación y beneficien el desempeño de la labor docente reflejada en los educandos empoderados del saber. Atiende a esta situación planteada se realizará un proceso de exploración y descripción que permita analizar cada vivencia a nivel interior de la familia, se identifica los posibles factores más relevantes que influyen en el desarrollo académico de los estudiantes. Se concluye que ha sido posible reconocer a través de la historia la repercusión negativa que dejan estos factores al intervenir de otros agentes como la escuela, que se encarga del proceso educativo de los estudiantes. Por esta razón, surge el inconformismo que conlleva a replantear las estrategias de la escuela para que haya un vínculo más asertivo entre padres, estudiantes y docentes favoreciendo y transformando su calidad de vida.