De la Ciencia y la Filosofía a la Educación Matemática - Bernal Castillo, Edwin; Restrepo Alape, Leonardo Duvan (Revista Seres y Saberes, 2019)
Hablar de ciencia y filosofía al tiempo pareciera poner en contraposición y a discutir dos temas muy alejados entre sí y sin puntos en común, algo así como buscar encuentros entre el agua y el aceite. Sin embargo, cuando uno se acerca lo suficiente y analiza en detalle su evolución, impacto y las prospectivas, es interesante descubrir que no hay nada más alejado de la realidad. Desde nuestra posición como matemáticos y maestros, es fácil encontrar y entender la ciencia desde su rigor y método. Así que en este artículo se busca entender, desde el aporte de grandes mentes matemáticas, el rol y trascendencia que juega la filosofía y coma ese diálogo implica y trasciende a la educación matemática.