Se fortalece la asociación colombiana de sistemas silvopastoriles (ASOPASTORIL) - Mora Delgado, Jairo; Holguín, Vilma Amparo (Revista Agroforestería Neotropical, 2020)
Con la participación de 190 personas, entre ganaderos de los diferentes municipios del Tolima, representantes de instituciones públicas y privadas, como el SENA, CORPOICA, CORTOLIMA, FEDEGAN, Universidad del Tolima, Empresa Agrícola El Chaco y los Comités de Ganaderos del Tolima y de Ibagué, además de ONG´sy empresas comerciales. La reunión desarrolló una agenda que incluyó un dialogo de saberes sobre los sistemas silvopastoriles, una conferencia sobre la misma temática y la presentación oficial de la Asociación de Productores con Sistemas Silvopastoriles (ASOPASTORIL). Hay que destacar que esta reunión es el resultado del trabajo de diferentes instituciones que aúnan esfuerzos por una reconversión de la ganadería convencional hacia un modelo más amigable con el ambiente, como es el diseño y manejo de sistemas pecuarios con árboles. Palabras clave: ganaderos; arboles; desarrollo rural, asociación