Una revisión sobre las potencialidades y la contribución a la Bioprospección del aceite de dos palmas nativas de Colombia: Euterpe oleracea y Oenocarpus bataua. - Rojas Álvarez, Liliana; Forero Peña, Luz Amalia; Moreno, Javier (Revista Agroforestería Neotropical, 2020)
Resultados de investigaciones realizadas en Suramérica reportan que las especies de las palmas Oenocarpus bataua y Euterpe oleracea producen aceites con composición equivalente al aceite de oliva (Olea europaea). Por ejemplo, los ácidos grasos oleicos, linoleico y linolénico conocidos como Omega 9, 6 y 3 respectivamente, están presentes y son aptos para el consumo humano y para ser usados en la industria farmacéutica y cosmetológica. Sin embargo, son pocos los trabajos orientados para lograr el uso de los resultados de las investigaciones en la Bioprospección, que contribuye al desarrollo de la agroindustria de estas especies. Los compuestos notables presentan ligeras variaciones en cuanto a su composición química específica de la zona de origen y del método empleado para la extracción, este hecho genera la necesidad de información proveniente de nichos específicos de crecimiento de las especies, así como la definición de índices bajo las normas técnicas de Colombia con miras a ser incluidos dentro de los programas de Bioprospección en el país para las especies O. bataua y E. oleracea. Claramente el problema es la falta de una interfaz entre potencialidad y aplicación de los compuestos encontrados, por lo que se hace necesario abordar un conocimiento exhaustivo y orientador de las investigaciones, como por ejemplo conocer las propiedades fisicoquímicas de los aceites de las palmas O. bataua y E. oleracea que especificó el desarrollo de productos cosméticos en el marco de la normatividad colombiana y la bioprospección. Palabras clave: agroindustria, industria cosmetológica, potencialidad de las palmas, propiedades fisicoquímicas.