(untitled) (Revista Agroforestería Neotropical, 2020)
Según el ICBF varios factores causan lesiones irreparables en los niños, entre los que se cuentan traumatismos, enfermedades, la falta de relaciones afectivas profundas, continuas y estables y la malnutrición, cuyas manifestaciones se evidencian en las distintas esferas del proceso de desarrollo del ser humano. Ante el problema de malnutrición, la complementación alimentaria la ofrece el estado colombiano en establecimientos educativos a través del ICBF y el Ministerio de Educación, con programas tales como los Hogares Comunitarios Integrales y el Programa de Alimentación Escolar (PAE). En el mejor de los casos esto ocurre en la modalidad de jornada completa que cubre el 70% de las recomendaciones diarias de energía y nutrientes, en un mínimo de 21 días al mes y los ciclos del menú se establecen teniendo en cuenta la disponibilidad de alimentos de la región, los hábitos y costumbres alimentarias y la minuta patrón. Es decir que, de las recomendaciones diarias, el 30% de 21 días al mes y el 100% de los 9 días restantes estarán a cargo del núcleo familiar quien deberá ofrecer la alimentación y nutrición a la población infantil, sumada a la alimentación del todos sus otros miembros y cubrir el resto de necesidades.