(untitled) (Revista Agroforestería Neotropical, 2020)
Los sistemas agroforestales han sido planteados como posibles estrategias de mitigación de la fragmentación y la pérdida de hábitat para la conservación de la biodiversidad. Específicamente los sistemas silvopastoriles (SSP) proporcionan beneficios como mejoramiento del suelo, producción de sombra y provisión de hábitat y conectividad para la fauna. El objetivo de este trabajo fue identificar los macroinvertebrados que se encuentran en un SSP intensivo (SSPi) y banco forrajero (BF), establecidos con Tithonia diversifolia, los cuales fueron capturados en la hojarasca dentro de los sistemas estudiados. Se registró un total de 384 individuos pertenecientes a 21 familias y 18 órdenes, con una predominancia de los individuos en el sistema BF. Sin embargo, tenemos que el arreglo BF alberga menor diversidad de macroinvertebrado que el SSPi.